MENANAM BIBIT MANGROVE DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI BAKTI RIMBAWAN KE-38 TAHUN 2021
21 Maret 2021 11:00:39 WIB 1,537 BERITA Ir. Maswal Noor, M.Si

Hari ini, Kamis 18 Maret 2021 Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat Yozarwardi U.P, S.Hut.M.Si membuka acara penanaman bibit mangrove di lokasi Pantai Cinta Pasir Jambak Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Acara ini terselenggara berkat kerjasama antara Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Agam Kuantan serta Komunitas Penggiat Konservasi Penyu "Jambak Sea Turtle" dalam rangka memperingati Hari Bakti Rimbawan ke-38 yang jatuh pada tanggal 16 Maret 2021. "Terus Berbakti di Tengah Pandemi untuk Lingkungan dan Hutan Lestari" adalah tema yang diangkat oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI pada Peringatan Hari Bakti Rimbawan kali ini. Dalam sambutannya @Yozarwardi mengajak semua pihak untuk terus mendukung upaya-upaya penyelamatan dan pelestarian hutan meskipun dalam masa pandemi seperti sekarang ini. 'Menanam Pohon adalah Menanam Kebaikan" adalah slogan yang patut terus dengungkan untuk terus membangkitkan semangat menanam pohon bagi masyarakat, mengingat besarnya manfaat yang akan dirasakan oleh tidak saja generasi sekarang, namun juga generasi yang akan datang. Turut hadir pada acara ini perwakilan dari instansi terkait tingkat provinsi dan Kota Padang, Forum Daerah Aliran Sungai (ForDAS) Kota Padang, akademisi, aktivis peduli lingkungan dan perangkat daerah setempat. Kemudian acara dilanjutkan dengan kegiatan menanam bibit mangrove jenis bakau (rhizophora sp) di bantaran muara sungai dekat pantai lokasi tersebut dengan total jumlah bibit sebanyak 1.000 btg dan tinggi 40-50 cm. Acara ini sekaligus juga merupakan ajang silaturahmi para pihak pemerhati, penggiat dan peduli lingkungan hidup dan kehutanan dari pemerintah, swasta, akademisi dan aktivis/ relawan untuk menyatukan dan menguatkan tekad dalam membangun dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup dan kehutanan terutama di Provinsi Sumatera Barat yang lebih baik lagi di masa yang akan datang.