Kunker Dishut prov. Sulteng
11 Desember 2023 20:47:19 WIB 74 BERITA Dinas Kehutanan

(21/11). Kunker Dishut Prov Sulteng

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat @Yozarwardi, menerima kunjungan kerja rombongan Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Tengah @Muhammad Neng ST.MT, kunjungan ini dalam rangka mewujudkan sinergisitas koordinasi penyelenggaraan pembangunan kehutanan dan menggali potensi sumber penerimaan pendapatan daerah di Provinsi Sulawesi Tengah melalui Studi Tiru pengelolaan hutan berbasis masyarakat melalui program Perhutanan Sosial di Provinsi Sumatera Barat selama satu minggu.

Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat dalam acara penyambutan dan pemaparan di Aula Kantor Dinas Kehutanan menyampaikan bahwa, Program Perhutanan Sosial di Provinsi Sumatera Barat mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, yang terlihat dari penempatan Program Perhutanan Sosial dalam RPJMD Sumatera Barat 2021 - 2026 dan menjadi Program Unggulan Gubernur – Wakil Gubernur Sumatera Barat yang ditujukan untuk meningkatkan pendapatan petani hutan dengan target 5% pertahunnya, melalui intervensi kegiatan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia, Fasilitasi pengembangan usaha melalui bantuan alat ekonomi produktif, bibit tanaman dan sarana prasarana ekowisata.

Selanjutnya Kepala DInas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat juga menyampaikan selain dukungan dari Kepala Daerah, Perhutanan Sosial juga mendapatkan atensi khusus dari legislative melalui fasilitasi Penyusunan Rancangan Peraturan Daerah tentang Perhutanan Sosial, Pemaparan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat yang berkaitan dengan program perhutanan sosial di Sumatera barat disambut antusias oleh Rombongan yang sebagian besar adalah kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan dan kepala Bidang lingkup Dinas Kehutanan Sulawesi Tengah, bahkan Kepala Dinas Kehutanan Sulawesi Tengah berujar tidak salah memilih lokasi studi ke Provinsi sumatera Barat.